Polentina al formaggio Lagorai con ragù di Mela e Speck

Indrit Taipi


Polentina al formaggio Lagorai con ragù di Mela e Speck
Ingredienti per 4 persone:

Per la polenta:
400 g di farina di mais bramata
1,6 litri d’acqua
250 gr di formaggio Lagorai tagliato a dadini
50 gr di burro di malga
10 g di sale grosso
sale e pepe quanto basta

se si vuole più morbida, aggiungere 20-30 ml di latte intero

per il ragù:

2 mele Marlene
300 gr di Speck Trentino a listarelle
30 gr di burro di malga
1 scalogno
1 cucchiaio di zucchero

Preparazione:

1) Bolli l'acqua con una presa di sale grosso in un paiolo di rame o in una casseruola antiaderente.
Versa la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta o un mestolo di legno per evitare grumi.
2) Cuoci la polenta a fuoco medio (abbassando il fuoco) per circa 45 minuti rimestando spesso, finché non risulta consistente ma ancora cremosa, aggiungendo un po' di latte se risulta troppo densa.
3) Taglia il Lagorai a cubetti piccoli e manteca la polenta togliendola dal fuoco aggiungendo prima il burro di malga e i cubetti di formaggio mescolando.

Per la preparazione del ragù:

Metti i 30 gr di burro in una padella antiaderente, aggiungi lo scalogno e lascia imbiondire

Aggiungi lo speck e fai soffriggere

Aggiungi le mele sbucciate e tagliate a cubetti piccoli, di circa 1 cm, lascia imbiondire e aggiungi lo zucchero affinché siano caramellate.

Regola di sale e di pepe e poi impiatta servendo il ragù sopra la polenta, con un pezzo grande di Lagorai. Buon appetito!

DESCRIZIONE

Una polenta gustosissima, che fonde il sapore a tendenza dolce della mela con la sapidità decisa dello speck. Il formaggio Lagorai, tipico della zona, conferisce una cremosità unica, vellutata e golosa. Ideale da abbinare, un Muller Thurgau Superiore della Val di Cembra, fruttato e aromatico, compensa la sapida cremosità della polenta e la parte grassa dello speck, esaltando i toni della mela.


ISPIRAZIONE

Sono stata ispirata dai sapori che mi hanno avvolto nella mia ultima vacanza in Trentino, la polenta, il formaggio di malga, lo speck e le mele...tutti da scoprire!