Torte mele e noci

Marina Bongioanni


Torte mele e noci
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro
Farina 00 300 g
Zucchero 200 g
Latte intero 200 g
Mele Golden (circa 3) 600 g
Gherigli di noci 80 g
Burro 70 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Limoni (succo e scorza) 1
Sale 1 pizzico

Per preparare la torta di mele e noci come prima cosa sbucciate le mele ed eliminate il torsolo. Tagliate mezza mela a cubetti e una mela e mezza a fettine.
Mettete le mele in 2 ciotole separate, spremete mezzo limone per ciascuna e mescolate, così non si ossideranno. Tenete da parte. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto: fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. Intanto in una ciotola mettete le uova e lo zucchero.
Lavorate con le fruste elettriche per 5-7 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e triplicato di volume. Setacciate nella ciotola la farina e il lievito per dolci.
Incorporate delicatamente le polveri con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete il burro fuso e incorporate. Versate il latte a filo e mescolate delicatamente.
Unite le mele a cubetti, una parte delle noci tritate grossolanamente, la scorza di limone e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, ricoperto con carta forno, imburrato e infarinato. Livellate la superficie e decoratela con le fettine di mela disponendole a raggiera, avendo cura di riempire anche il centro. Infine cospargete con le noci rimanenti.
Cuocete in forno statico a 180° per 55 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate e lasciate intiepidire, poi completate con una spolverata di zucchero. La torta di mele e noci è pronta per essere servita!

DESCRIPCIÓN

deliziosa e versatile torta adatta a tutti ed in ogni occasione


INSPIRACIÓN

il mio amore per le mele e la frutta secca